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相遇一杯“茶”

时间:2023-12-05 06:40 点击次数:171

  喝,是为了解渴或给身体输送必要的养分,当然,有时候可能是因为人际交往等理由,总之是一种生存之需。但喝什么,怎样喝,却是因人而异了。

  开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。喝茶,广泛而兼容,是寻常不过的事。上至帝王将相,下至贩夫走卒,大抵都拥有喝茶的经历。以尘俗烟火煮出来的茶,在倒入杯中的时候,生活就变得雅致起来,怡然起来。茶有浓淡,浓淡之间,不同的人生时期,不同的人生经历,是可以喝出不同的滋味的。

  喝茶跟喝酒不同,喝酒可以让人迷醉,暂时走进忘川,忘却尘世的一切烦恼、不堪;喝茶则不同,很少会有人醉茶的,一杯茶由浅入深、由浓到淡,品出的尽是人生滋味。

  陆羽有一部《茶经》,突破茶的解渴、保健功能,将饮茶提升到了艺术高度,使其有了秩序感、仪式感,让一杯茶入了“道”。

  俗语有云:器为茶之父,水为茶之母。茶水茶水,茶与水之间,相辅相成。苏轼曾写下“精品厌凡泉”“活水还须活火烹,自临钓石取深清”等诗句,就是因为在他的认知里,好水才能煮出好茶来。陆羽《茶经》中更有“山水上,江水中,井水下”的论述,可见水对茶的重要性。茶具与茶之间,也有着微妙的关系。当然不一定就是“黄金垒”“白玉杯”之类的器具,合适的就是最好的。因为,只有合适的茶具,才能增茶色、聚茶香、提茶味、泽茶汤、达情趣。

  宋代“斗茶”,盛极一时。“斗茶”斗的当然是茶的色香味:茶汤色泽,汤花形态,味蕾感受等。为此,“斗茶”所用之茶大多都是制作精致的龙凤团饼贡茶。茶碗呈现大口、深腹、小足、施黑釉的特征,汤瓶大多鼓腹细颈、单柄长流,壶流则一改之前的短直,弯曲细长,说白了,就是为了方便点茶。直到明初,朱元璋下旨“罢造龙团,惟采芽茶以进”,“斗茶”之风才一扫而去。此后喝茶,将散茶置于茶壶或盖碗中,沸水冲泡即可,开启了清饮喝茶之风,延续至今。

  有心品茶的人,大抵都是会享受生活的人。在他们看来,茶不是用来“喝”的,而是用来“品”的,这里的“品”,就是与茶水、与茶具深度融合的过程,既讲求口感,也讲求手感,既追求情境,也追求意境,自窥自省,修生养性,自品自乐,妙在其中。但于我而言,此去的人生里,并不怎么喝茶,我的玻璃茶杯里,平日装下的大抵就是一杯白开水。当然,我也偶尔为之,要么是在公众场合从众随流,喝上一杯绿茶或一杯红茶;要么是为了调体身体,我的玻璃杯里也泡过普洱茶、藏红花、胖大海之类。

  最折腾人的,还是胃病,这玩意儿着实让人难受。妻子也为此想过一些实实在在的招,比如请人为我艾灸,让我到中医院作针灸。最近,也不知是受了哪方神圣的指点,她竟为我买下了一整箱“铁皮石斛”,说是每天为我泡好,让我喝,这东西能治胃病。

  看着那一整箱“铁皮石斛”,我在网上一搜,还真是治胃病的,只是,网上的东西,真真假假,让人难以分辨。但妻子的心,日月可鉴,断然是假不了的。

  静心喝茶,无须推杯换盏,无须喧哗欢腾,要的是肯花时间去泡、去品。在我眼里,有心的妻子为了调理我的胃病,每天为我泡上一杯“铁皮石斛”,谁说这份关爱不是足以慰藉人生的有“道”之“茶”呢?

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